如何写好一封Unblock-zh邮件?

写在最前:本文主要针对因特殊国情无法直接访问中文维基百科的中国大陆用户。本文中提供的信息不一定适用于其他情形。

1.什么时候需要向Unblock-zh发邮件?

维基百科基于避免代理遭到滥用等考量,一般情况下会封禁开放代理IP(如VPN)。因为一些众所周知的原因,中国大陆地区必须要借助开放代理IP才能访问维基百科。如果想要在使用开放代理的情况下编辑维基百科,就需要申请一个名为“IP封禁豁免权”的权限。一般来说,申请IP封禁豁免权需要在维基百科的申请页面提出申请。Unblock-zh的目标群体之一就是无法通过该途径获得IP封禁豁免权的用户。只要向Unblock-zh发送邮件并说明自己的情况,经过管理员的审批就能获得IP封禁豁免权。

此外,部分情况下,有关用户使用的开放代理IP被禁止创建账户。这种情况下,就必须通过向unblock-zh发邮件来申请新建一个已授予IP封禁豁免权的账户。

在开始申请前,强烈建议您阅读中文维基百科上有关IP封禁豁免权的使用注意事项

2.获取必要的信息

首先,需要获得自己目前的IP地址和封禁ID(也不一定要提供封禁ID)。这里提供其中一种比较简单的方法:

当您在IP被封禁的情况下进行注册或编辑时,会弹出如下图所示的提示框。请按照图中的说明记下自己的IP地址与封禁ID:

或者,如果您看到以下,请抄下封禁理由代替封禁ID:

3.向Unblock-zh写邮件:

如果您需要代为注册账户,请同时阅读3.1节。已有账户、只需要授予IP封禁豁免权的用户请忽略3.1节。

请将邮件发到Unblock-zh:unblock-zh@lists.wikimedia.org

推荐的电子邮件格式范例如下:(发送时请去掉斜体)

不需要代注册账户的情况下:

您好,

我是一名来自中国大陆的维基百科用户,我的用户名是_______。我现在必须通过代理才能访问维基百科。但我的代理被封禁(我的IP地址:________;对该IP的封禁ID是:______),无法对维基百科作出编辑。因此,希望管理员为我授予IP封禁豁免权以避免受到影响。

(结尾)

需要代注册账户的情况下:

您好,

我是一名来自中国大陆的维基百科用户,我现在必须通过代理才能访问维基百科。但我的代理被封禁(我的IP地址:________;对该IP的封禁ID是:______),无法创建账户。因此,我希望通过unblock-zh获得一个带有IP封禁豁免权的账户,以编辑维基百科。(这里可换行)我希望注册的用户名是:_______;(这里可换行)请将随机密码发到我的邮箱:_______(请务必确认您的邮箱能接收到邮件)。

(结尾)

3.1 如何选择一个正确的用户名?

简而言之,一个好的用户名应该不具有冒犯性,也不应该与真实存在的组织或名人同名(除非你就是名人本人)。关于用户名的详细说明,请看这里。此外,单纯数字组成的用户名也是不能接受的(您至少要在其中插入一个字母)

在申请之前,请务必通过这个页面查询您要注册的账号名是否已被使用。(当页面显示“这里没有"____"的全域账户”时说明该用户名可以注册。

附录.如何写好一封电子邮件?(如果您很熟悉这部分内容,请直接跳过本节)

为了帮助大家写好电子邮件,在此,我额外提供两篇网上关于电子邮件的教程:文章1文章2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: